Siapa yang gak kenal dengan Korea. Bisa jadi kalian kenal Korea dari K-Popnya, wisatanya, bahasanya, atau mungkin barang kali dari makanannya.
Nah kalo saya kenal Korea pertama kali dari makanannya, karena rasanya yang beda dengan masakan Indonesia. Tapi ya apa rasanya juga sama kalau masakannya dibuat asli di Koreanya langsung.
Nah ini dia 3 makanan khas Korea yang ingin sekali saya makan kalau datang ke Korea.
Menu makanan yang pertama adalah Soondubu Jiggae.
Masakan Korea yang satu ini terbuat dari ikan segar, daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Bagi kalian yang tidak suka dengan pedas, bisa saja mengurangi bahan cabai agar rasa pedasnya berkurang.
Jenis makanan Korea yang satu ini masuk kedalam jenis makanan rebusan. Lebih kental daripada sup, tapi lebih encer daripada bubur. Kalau dengan cara tradisional biasanya menggunakan gerabah, dan menu makanan yang satu ini dimasak hanya untuk satu orang. Lumayan untuk mengisi perut karena ada campuran daging sapi didalamnya.
Ini adalah salah satu video Soondubu jjigae.
Menu masakan yang kedua, Ddukbokkie.
Kalau dilihat dari luar kalian pasti sudah bisa menebak rasa dari makanan khas Korea yang satu ini. Yap..pasti rasa pedas sudah pasti ada di menu masakan yang satu ini.
Kalau dikota-kota besar dikorea, masakan ini tercium saat malam hari, karena disana banyak pedagang yang menjual jajanan-jajanan seperti halnya Ddukbokkie yang satu ini.
Dengan resep dan cita rasa tersendiri, makanan Korea ini merupakan jajanan yang paling populer dikalangan pecinta makanan Korea.
Sebenarnya Ddukbokkie terbuat dari bahan kue ikan, telur rebus, ditambah dengan saus pedas yang sedikit manis. Sebagai penawar rasa pedasnya, dihadirkan kue beras yang kenyal dan lembut.
Bisa kebayang kan bagaimana rasanya makanan ini bergoyang-goyang dilidah kalian.
Lihat bagaimana proses pembuatan makanan pedas yang satu ini.
Makanan yang ketiga yaitu Kimchi.
Makanan yang mungkin sering kalian lihat di serial drama korea yang satu ini merupakan menu tervaforit atau bahkan harus ada di menu makanan sehari-hari warga Korea. Walaupun tampilannya kurang menarik, tapi rasanya cukup menawan untuk dilidah.
Kimchi merupakan makanan Korea dan merupakan hidangan asli fermentasi. Makanan ini terbuat dari kubis dan terbalut campuran serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, bawang merah, dan lainnya.
Di Korea, Kimchi selalu dihidangkan diwaktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga bisa digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi, nasi goreng kimchi dan berbagai masakan lain.
Bisa kebayang kan, ternyata kimchi bisa digunakan menjadi berbagai macam makanan. Bagaimana ya rasanya kimchi yang dibuat oleh warga asli sana.
Sebenarnya proses pembuatan kimchi sendiri itu mudah, dan kalian bisa melihatnya seperti yang ada didalam video ini.
Nah itulah tadi 3 jenis makanan yang ingin sekali saya makan kalau saya datang ke Korea. Jadi, apa menu favorit kalian disana??
Sumber Gambar :
http://english.visitkorea.or.kr/enu/SI/SI_EN_3_4_8_2.jsp
3 komentar:
kalo kimchi sama toppokki saya udah sering liat di fb KTO Indonesia, tapi kalo Soondubu Jiggae saya malah baru denger. Rasanya kayak gimana ya? Pasti enak dan pedas, hehehe…
Ini artikelnya buat lomba blog Touch Korea Tour ya? Asik deh, semoga menang dan bisa makan Soondubu Jiggae di Korea langsung ya gan
blogwalking ya dari http://review-newgadget.blogspot.com/ mohon kunjung balik ya ke blog saya, thanks :)
aadduuuuuuhh!! baca artikel ini, sayaa jd makin pengen nyobain ddukbokkie neh..gmn ya rasa'a?? makin penasaran sama rasa'a kaya apa coz sbener'a pengen'a udh lama tp sampe skrg blom kesampean wat makan ddukbokkie Xd *heuu, jd curcol neh..heheh xp*
cari aja direstoran2 Korea.. :D
Posting Komentar