Pages

Selasa, 04 Oktober 2011

Waspada Mengkonsumsi Garam Berlebih



Garam merupakan salah satu kekayaan alam yang paling digemari. Selain digunakan sebagai bumbu perasa, garam juga mempuyai peranan yang sangat penting bagi tubuh kita. 

Garam sendiri yaitu suatu mineral yang terdiri dari Natrium Klorida (40 persen Natrium dan 60 persen Klorida). Untuk mengatur kandungan air didalam tubuh, Ion Natrium Klorida dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah kecil. 

Selain untuk membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, Natrium juga membantu dalam transmisi impuls saraf ke otak dan juga berperan dalam kontraksi dan relaksasi otot kita. Hal ini dikarenakan Natrium dapat menarik cairan seperti magnet.

Setiap orang mempunyai kebutuhan asupan garam yang berbeda-beda. Kita disarankan untuk mengkonsumsi Natrium sebanyak 1.500 mg hingga 2.30 mg per hari, atau sekitar 2.323 mg Natrium atau 5 gram garam setiap harinya tergantung dari usia maupun kondisi kesehatan yang dimiliki seperti tekanan darah tinggi, diabetes dan penyakit ginjal kronik.

World Health Organization atau Badang Kesehatan Dunia menyarankan agar kita mengasup Natrium sebanyak satu sendok teh.

Garam sangat penting untuk dikonsumsi oleh tubuh, namun bukan berarti garam itu sendiri harus dikonsumsi secara berlebih. Asupan garam berlebih akan menyebabkan banyak gangguan kesehatan seperti :

Tekanan darah tinggi
Asupan garam yang tinggi diketahui dapat meningkatkan tekanan darah, dimana diketahui menyebabkan beberapa penyakit yang sangat serius seperti penyakit jantung, parlysis, dan struk.

Stroke
Bagi mereka yang sedikit mengkonsumsi garam rentan terhadap terkena penyakit stroke. Satu gram asupan garam dapat menekan resiko mengalami stroke hingga seperenam.

Retensi Cairan
Jika jumlah Natrium dalam tubuh berlebih, maka ginjal akan sulit melakukan eliminasi kelebihan garam dan tubuh kita akan menahan cairan yang terkadang dapat menyebabkan pembengkakan di sekitar jantung.

Sistem pencernaan makanan
Asupan garam yang berlebih dapat mempengaruhi system pencernaan seperti Luka lambung dan duodenum, kanker perut dan lambung, selain itu dapat terjadi juga penurunan pepsin.

Permasalahan rambut
Dengan mengkonsumsi garam berlebih dapat juga menyebabkan masalah seperti rambut rontok dan beruban.

Osteoporosis
Kelebihan garam mencegah terjadinya penyerapan kalsium dalam tubuh sehingga dapat menyebabkan terjadinya osteoporosis.

Nah itulah tadi beberapa penyakit yang bisa ditimbulkan akibat berlebihan mengkonsumsi garam, selain itu masih banyak penyakit lainnya yang tidak bisa saya sebutkan. Sebaiknya kita mengkonsumsi garam secukupnya saja dan jangan sampai berlebihan.

Sumber gambar :

5 komentar:

Anonim mengatakan...

nice artikel ^^
kalo sempat mampir ke blog saya yah ,, hehe

http://gustav-econimics.blogspot.com/2011/10/diet-dapat-mengurangi-resiko-kanker.html

Mukti Effendi mengatakan...

Terima kasih infonya. sangat manfaat. saya tunggu artikel anda yang lain.

rizkikurnia mengatakan...

Mukti Effendi: Terima kasih...Silahkan..

Anonim mengatakan...

Terima kasih informasinya.

Anonim mengatakan...

Garam sebenarnya adalah penting untuk tubuh. Tubuh yang sudah tidak 'kuat' menerima asupan garam harian maka ia perlu untuk mengurangi asupan garam harian tersebut. Sebagian orang gampang menguranginya dan sebagian lagi akan sangat sulit untuk mengaturnya. Untuk itu, artikel http://goo.gl/B4nnj6 pernah memuat, sebagaimana yang saya baca, kalo ada beberapa trik jitu agar mudah mengurangi asupan garam. Makan makanan gorengan selagi hangat adalah satu trik jitu yang bisa dicoba agar mudah mengurangi asupan garam.

Posting Komentar